《舌尖上的中国》收官吃货们期待续集

http://www.cn40.cn 时间:2012-05-23 14:55来源:新浪


《舌尖上的中国》将收官

《舌尖上的中国》将收官

唤醒对传统的向往

唤醒对传统的向往

观众口水与泪水齐飞

观众口水与泪水齐飞

岐山臊子面

岐山臊子面

    本报讯 (记者 王慧纯) 让吃货们伤心的是,央视系列纪录片《舌尖上的中国》22号晚将收官,让吃货们安心的是,总导演陈晓卿已表态,会拍第二季、第三季。

    最后一集《我们的田野》镜头将完成一个回归——从餐桌回归大地,以餐桌上的美食为出发点,将视线投向生产出各种美食原材的广袤田野,探究美食的来源,如糯米、海胆、河蟹、芋头、青稞是如何被人类以各种方式培育出来的。在呈现中国美食多样性、地域差异性和农业多样性的样貌同时,也讲述了中国人为了食物顺应自然、改造自然的故事。总之,体现了最能表现中国智慧的一句俗语,“靠山吃山,靠海吃海”。

    虽然网友每天都在喊“受不了了”、“馋死人了”、“深夜看这个就是自虐”,但全片临近收尾,一周来参与了集体“自虐”的观众们还是纷纷表示不舍,“泪水与口水齐流,意犹未尽啊。”也不需太伤感,该片总导演陈晓卿已表态,会拍《舌尖上的中国》的续集:“我自己也觉得不该就这么结束了。中国地大物博,美食又何止这七集所能涵盖的,所以还是会有第二季,甚至第三季。不过,现在还没开始拍呢。”无论如何,吃货们可以存个念想了。

    【娱乐五人吧】

    专业吃货、文艺吃货、个性吃货齐上阵评述,但我们并不一味叫好。

    我的一个闺蜜,向我推荐了一个美食微博“下厨房”,她心情不好的时候就去看看,便发现这个糟糕的世界,还是有美好的事物可以期待的。后来我慕名点开看,“唯有美食与爱不可辜负”。不少我关注的文艺女青年都关注了它,即使有些文艺女青年可能根本就不下厨房。对她们而言,下厨房不再是简单的填饱肚子,而是唤醒一种对待生活的姿态。由此不难理解《舌尖上的中国》受热的原因。这个纪录片唤醒的,不光是我们的味蕾,还有一种对传统的向往。这个什么都讲究速度的年代,我们花在吃上面的时间越来越少了,各种速食品在超市的冰柜里应有尽有,但是这部纪录片将食物从食材采集到加工、制作的工序娓娓道来,一大家子一起上,看到的是亲情是温暖。我们现在太讲究结果了,《舌尖上的中国》让我们看到了过程,还发现了过程中的美好。记者 何娅(文艺吃货)

    我们常常说,用真诚爱心做的食物会特别好吃,此片给予我们的感觉是一样,此片导演陈晓卿本身就是一个地地道道的“吃货”,在《Time Out》中文版、《天下美食》等报刊均开设有美食专栏。他是带着对食物的敬意和感情做这个纪录片的,相信此片在普及美食知识之外,不仅诱惑了吃货,也感动了大家。

    共七集的纪录片,印象最深的是《时间的味道》中“虾酱奶奶”的故事,这位生活在香港大澳岛上的老奶奶,在偏僻的小作坊生产一种很受欢迎的虾酱,有一天,她对着墙上一张照片忽然哭了,原来,照片中的人是老奶奶已去世的老伴,他俩在一起做了一辈子虾酱。正是这样一个个小故事击中观众的泪点。同时也传达了一种思想,每一种好的美味都来之不易,都是有感情的、有故事的,吃货们带着一份情感去品尝每一种味道,都会收获不同的感受。记者 顿爱华(本报专业美食记者)

    似乎一夜之间,微博就被“舌尖上的中国”给刷屏了。因为实际生活中,几乎都要把“元素周期表”给吃上一轮了,所以这部以“真诚”立意的美食纪录片,确足以让我口水与泪水齐飞。片子中的人们,都是以食为天的小民,看着他们平凡而讲究、平淡而生动、平实而温润的生活,同为吃货,怎么会不被打动,吃货也有自己的态度啊。随着现代社会近乎“野蛮”的高速发展,采集那些美味食材的人会越来越少,我们中华博大精深的美食文化中,许许多多的美好也许会渐渐濒临灭绝了……不过,这句话立刻被高阶吃货吐槽:其实你是觉得,很多还没有吃过的美食,以后大约也很难吃到,所以才伤心落泪的吧。好吧。

    记者 叶凤(本报体育记者 自诩中阶吃货)

    《舌尖上的中国》时下大热其实不算诧异,本身题材就极具卖相,再辅以人文的修饰和还算精美的制作,在长期看不到国产优秀纪录片的情况下肯定会出尽风头,但说它有多牛我想多是鼓励吧。其实,很多玩高清影音的哥们姐们对此类美食纪录片早就眼熟耳熟了,如BBC《美味的花园》、KBS《面条之路》等等,《舌尖上的中国》不过是沿用这些国外优秀纪录片的模式:故事讲述、HD拍摄、历史揭秘……手法虽不新鲜但把玩到位,还是有点跟进大牌纪录片厂牌的志气。

    《舌尖上的中国》多少有点试水的意思,整部剧集对中国美食演示得很匆忙,选择也不够精确,如火锅这种风靡大江南北的品种竟然只字不提,真是遗憾。话说中国美食,7集哪里说得完啊,在下强烈建议CCTV应该乘此东风拍个“舌尖系列”,700集也不多嘛,让吃货们看个过瘾。记者 张文辉(非吃货,技术控)

    《舌尖上的中国》比央视以往的烹饪大赛有水平些,那些做得像体育竞技节目,厨师们以把菜切得纤细为荣。但作为一个热爱美食的人,我对这个片子还是没有太大的FEEL。镜头略显矜持,抒情为主,一块毛豆腐摆在那里,也就是一块毛豆腐,我其实不太关心它的来源和奥秘,我在乎它好不好吃而已。我还是喜欢《料理东西军》的做法,恨不得把镜头架在美食上面,煎一块肉,可以看到油吱吱地响。怎么说呢,要谈美食谈做菜,《舌尖上的中国》还是烟火气不足。

    

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